ASSISTENZA

Recupero dati

Recuperare dati è possibile, ti spieghiamo come.

Introduzione

Il recupero dei dati è il processo di ripristino di dati persi, corrotti o inaccessibili da dispositivi di archiviazione come hard disk, SSD, chiavette USB, schede di memoria e altri supporti. Può essere necessario a seguito di guasti hardware errori software, attacchi malware o eliminazioni accidentali. Questo articolo esplorerà i fondamenti del recupero dati, le tecniche utilizzate e le best practices per prevenire la perdita di dati.

SERVIZIO

Hardware e Software

La SYSTEMA è in grado di offrire una vasta gamma di prodotti Hardware e Software per soddisfare qualsiasi vostra necessità informatica. Siamo in grado di fornirvi dal computer portatile alla postazione grafica, dal router per internet al server di rete, dalla stampante al plotter, scegliendo prodotti delle migliori marche sul mercato, trovando sempre una soluzione adatta a tutte le tasche. Tutte le soluzioni sono personalizzate e create ad hoc su progetto e/o proposta del cliente.

Primi passi

1. Installazione e configurazione:
    1. Hardware e Software: la gestione dei server inizia con la scelta e l’installazione dell’hardware e del software appropriati. Questo include la selezione del sistema operativo (es. Windows Server, Linux), l’installazione dei driver necessari e la configurazione delle reti.
    2. Virtualizzazione: l’uso della virtualizzazione consente di eseguire più sistemi operativi su un singolo pezzo di hardware, migliorando l’efficienza e riducendo i costi.
  2. Monitoraggio e manutenzione:
    1. Monitoraggio delle Prestazioni: utilizzare strumenti di monitoraggio per tenere traccia delle prestazioni del server e identificare i problemi prima che diventino critici.
    2. Aggiornamenti software: mantenere il sistema operativo e il software aggiornati è fondamentale per la sicurezza e le prestazioni. Questo include l’applicazione regolare di patch di sicurezza.
  3. Backup e ripristino:
    1. Strategie di backup: implementare strategie di backup regolari, utilizzando metodi come backup completo, incrementale o differenziale.
    2. Piani di ripristino: avere un piano di ripristino ben definito per minimizzare i tempi di inattività in caso di guasto del server.

Recupero dati

1. Recupero software:
    1. Software di recupero file: programmi che possono recuperare file cancellati o da partizioni formattate.
    2. Riparazione file system: utilizzo di strumenti come CHKDSK per correggere errori nel file system che impediscono l’accesso ai dati.
  2. Recupero hardware:
    1. Sostituzione componenti: rimozione e sostituzione di componenti danneggiati, come la scheda logica di un hard disk.
    2. Camera bianca: apertura del disco rigido in un ambiente privo di polvere per sostituire le parti interne danneggiate.
  3. Recupero avanzato:
    1. Analisi dei settori: scansione e ricostruzione dei settori del disco che contengono i dati danneggiati.
    2. Tecniche forensi: recupero di dati per indagini legali, utilizzando metodi avanzati per garantire l’integrità delle prove.

Le migliori pratiche

1. Backup regolari:
    1. Backup completi e incrementali: creazione di backup completi periodici e backup incrementali giornalieri per minimizzare la perdita di dati.
    2. Backup off-site e cloud: conservazione di copie di backup in località diverse o su cloud per proteggere i dati da disastri locali.
  2. Manutenzione e monitoraggio:
    1. Monitoraggio del disco: utilizzo di strumenti di monitoraggio come SMART per rilevare problemi hardware imminenti.
    2. Manutenzione regolare: controllo periodico dei sistemi di archiviazione per prevenire guasti.
  3. Sicurezza informatica:
    1. Protezione antivirus: installazione di software antivirus e antimalware aggiornati per proteggere i dati da attacchi.
    2. Crittografia dei dati: utilizzo di tecniche di crittografia per proteggere i dati sensibili da accessi non autorizzati.
  4. Formazione degli utenti:
    1. Consapevolezza sulla sicurezza: formare i dipendenti sui rischi associati alla perdita di dati e sulle pratiche di sicurezza informatica.
    2. Procedure di recupero: istruire gli utenti su come rispondere in caso di perdita di dati, inclusa la segnalazione immediata e l’uso corretto degli strumenti di recupero.

Conclusione

Il recupero dei dati è una disciplina complessa che richiede competenze tecniche avanzate e strumenti specializzati. Sebbene non tutte le perdite di dati siano recuperabili, seguire le best practices per la prevenzione e affidarsi a professionisti qualificati può aumentare significativamente le possibilità di successo. Prevenire la perdita di dati attraverso backup regolari, manutenzione proattiva e misure di sicurezza adeguate è sempre la strategia migliore.
Investire in misure preventive e formazione adeguata può ridurre drasticamente il rischio di perdita di dati e assicurare che, quando i problemi si verificano, l’organizzazione sia pronta a rispondere in modo efficace.

PARTNERSHIP

Le nostre Partnership

CONTATTACI

Prenota una veloce chiamata con un nostro consulente esperto

RECENSIONI

I nostri clienti
parlano per noi!

CHATTA CON NOI

Vuoi parlarci delle tue esigenze e capire come potremmo aiutarti?

Systema offre soluzioni ICT innovative volte a disegnare ed attuare, in base alle necessità dei clienti, le migliori strategie possibili implementando e gestendo le stesse per conseguire i risultati attesi.

PARLA CON UN’ESPERTO

Prenota una consulenza con
un nostro esperto

Dichiaro di avere preso attenta visione dell’informativa sulla privacy e presto il consenso al trattamento dei miei dati personali per richiedere informazioni sui servizi e/o prodotti, ex. art. 6, par. 1 lett. A) del Regolamento (UE) 2016/679

Conferma presa visione

Vi informiamo inoltre che i Vostri dati anagrafici saranno trattati solo ed esclusivamente da Systema Srl o da soggetti espressamene incaricati per l’esecuzione di alcuni dei servizi richiesti e non verranno ceduti a terzi senza un Vostro previo consenso in osservanza del Regolamento (UE) 2016/679